RSS

Городской портал госуслуг

Ежегодный Конкурс молодых новаторов

12.11.2010
Проблемы инновационного развития страны и города являются наиболее приоритетными на сегодняшний день. Стране и городу просто необходимы «свежие» мозги, молодые кадры для модернизации экономики, для улучшения жизни населения, для разработки и выпуска высокотехнологичной продукции.

Город Москва и Префектура Юго-восточного административного округа обеспокоены проблемами инновационного развития города и округа в частности. Для развития округа привлекаются наиболее талантливые молодые люди и девушки, способные совершить современный научно-технический прогресс района. Базовыми организациями по проведению конкурса являются ГОУ ВПО «Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства» и ГОУ ДПО «Технопарк инноваций  в науке и образовании».

В целях поддержки научно-исследовательской деятельности молодых исследователей,  поиска и отбора разработок, представляющих научный и практический интерес для инновационного развития предприятий и организаций города Москвы, Префектура и ректора высших учебных заведений, расположенных на территории ЮВАО, приняли решение о целесообразности проведения конкурса научных работ студентов ВУЗов ЮВАО по наиболее актуальным проблемам научно-инновационного развития города.

Статистика свидетельствует о необходимости проведения этого конкурса. С каждым годом поступает все большее количество работ из всё большего количества вузов округа.

В 2005 году на конкурс «Актуальные проблемы научно-технического и инновационного развития ЮВАО» поступила 21 работы из 7 вузов округа. В соответствии с Положением о конкурсе денежными премиями и дипломами были отмечены 6 работ.

С 2006 года к участию в конкурсе приглашаются государственные и негосударственные вузы, расположенные на территории ЮВАО, а также других округов города Москвы. Меняется и тематика конкурса. В 2006 году конкурс проводился по следующим направлениям:
- реорганизация производственных территорий ЮВАО;
- городское хозяйство;
- строительство и реконструкция территории ЮВАО;
- организация инновационной деятельности ЮВАО.

На конкурс в 2006 году поступило 26 научных работ из 11 высших учебных заведений, что свидетельствовало о возрастающем интересе студенческой молодежи к участию в решении социально-экономических задач ЮВАО г. Москвы на основе развития и внедрения инновационных разработок.

В 2007 году конкурс на лучшую работу студентов ВУЗов по актуальным проблемам инновационного развития Юго-Восточного административного округа г. Москвы проводился уже в третий раз. Активизация научно-инновационной деятельности  студентов, повышение уровня их профессиональной подготовки в соответствии с  требованиями рынка труда, формирование базы  данных о кадровом потенциале выпускников вузов, поиск и отбор инновационных разработок вузов, представляющих научный и практический интерес для социально-экономического и культурного развития г. Москвы, предприятий и организаций ЮВАО, создание новых рабочих мест на современной технологической и организационной основе – во основные задачи, которые реализуются в процессе подготовки и проведения конкурса, ставшего традиционным для вузов г. Москвы.

В 2007 году конкурс проводился по трем номинациям – «Городское хозяйство», «Строительство и реконструкция», «Организация инновационной деятельности». На конкурс поступило более 146 проектов, идей и предложений из 20 государственных и негосударственных вузов г. Москвы. Критериями оценки работ в этом году были определены ориентированность на решение конкретных проблем ЮВАО и практическая востребованность разработок.

В 2008 году к участию в Конкурсе приглашены студенты 65 вузов Москвы. Ими представлено 147 проектов и идей.

В прошлом 2009 году на рассмотрение конкурсной комиссии поступило уже 197 работ из 65 вузов Москвы, что в разы превосходит итоги первого конкурсного 2005 года.

В нынешнем 2010 году на Конкурс принимаются работы по следующим направлениям (тематике):
- городское хозяйство (в том числе жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и связь, топливно-энергетическое хозяйство);
- строительство и реконструкция территорий ЮВАО (включая реорганизацию производственных территорий);
- организация инновационной деятельности ЮВАО;
- информационно-коммуникационные технологии.
    
Подробный отчет по результатам каждого конкурса можно посмотреть в специально созданной электронной базе.
      
Надо отметить, что молодежь  и студентов в частности в ЮВАО очень поддерживают и любят. В округе даже открыт памятник студенческим приметам. По всему периметру бронзового круга вырезаны названия столичных вузов, в центре - мощный пятак, а справа и слева от него- раскрытая зачетка и башмаки.

Юго-Восточный административный округ занимает 3 место в городе по числу предприятий и объему промышленного производства. Научный потенциал округа с каждым годом растет. В ЮВАО функционируют 80 научных и 3 проектных организации, численность занятых в которых составляет шестую часть от общего количества работающих в округе.
Именно поэтому формирование инновационной политики ЮВАО является первостепенной задачей на базе общей стратегии города с учетом особенностей административного округа, характеризующих его сильные и слабые стороны.
      
Все проекты, представляемые на Конкурс на лучшую студенческую работу по актуальным проблемам инновационного развития Юго-Восточного административного округа Москвы активно внедряются в округе. Например, проект совершенствования организации управления многоквартирными домами в городе Москве эффективно используется в существующей системе управления жилищным фондом.
        
С каждым годом, как уже отмечалось ранее, число участников Конкурса и количество проектов становится все больше и больше. На рассмотрение комиссии Конкурса поступают интереснейшие проекты из различных вузов округа. Путепровод для пешеходов и велосипедистов «Выхино-Жулебино» (Государственный университет управления), мониторинг нагрузки на объекты инфраструктуры (Государственный университет по землеустройству), экономическое обоснование строительства завода по переработке твердых бытовых отходов ЮВАО для получения цемента (Московский энергетический институт (технический университет)), гельминтозы бродячих собак в ЮВАО Москвы (Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина).
        
Это далеко не полный список всех предложений, поступающих от молодых новаторов. Недаром, Юго-восточный административный округ является инновационным округом города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати