RSS

Городской портал госуслуг

Совет муфтиев России: новых мечетей в столице не будет

24.11.2010
Новые мечети в Москве строить не будут, заявил в эфире радиостанции "Русская служба новостей" глава Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. Он пояснил, что строительство нужно согласовывать с местными жителями, и "выступления против мечетей сегодня будут в любой точке Москвы".

На этой неделе столичные власти закрыли вопрос строительства мечети в Текстильщиках, против которого активно выступали местные жители. Префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов сообщил, что вместо мечети будет либо разбит парк, либо построен социально значимый объект. Главный архитектор столицы Александр Кузьмин в свою очередь отметил, что документов на возведение мечети в Текстильщиках не было, и "нужно закрыть эту тему".

"Если все вопросы отдавать на откуп каким-то инициативным группам с сомнительными руководителями, с сомнительными лидерами, которые возглавляют нередко националистические организации, то, в принципе, ни в одной точке города Москвы, ни в одном районе мы не будем иметь успеха в вопросе разрешения на строительства мечети", - прокомментировал это решение Аширов.

По его словам, в такой ситуации мусульманская молодежь будет собираться на молитвы в квартирах, "уходить в подвалы" и "слушать проповеди неофициальных имамов", так как это целесообразнее. Вместе с тем Аширов отметил, что мусульман в Москве так много, что они могли бы составить целый административный округ. Однако точное их количество муфтий назвать не смог. По официальным данным, в Москве проживает около 2 миллионов мусульман и действует пять мечетей.

Напомним, конфликт между жителями Текстильщиков и префектурой ЮВАО начался в сентябре. Москвичи, проживающие в районе Волжского бульвара, стали протестовать против строительства мечети на пустыре рядом с жилыми домами. Они требуют, чтобы там разбили парк, как когда-то им обещали в префектуре. В конце сентября местные жители организовали акцию, в ходе которой засадили пустырь деревьями. Тогда префектура предложила построить мечеть в другом месте.

Мусульмане в свою очередь жалуются на нехватку мечетей в столице. Из-за этого в дни мусульманских праздников вокруг культовых сооружений образовывается давка. Так, в Курбан-байрам только у Соборной мечети на проспекте Мира собралось около 70 тысяч верующих. Толпа молящихся мусульман перегородила улицы, многие москвичи не могли утром пройти на работу или домой. Женщинам приходилось прорываться через милицейские кордоны, так как за оцепление пропускали только мужчин.

По данным муфтия Нифигуллы Аширова, к Исторической мечети на Татарской улице в этот день пришли около 18 тысяч человек, а возле Мемориальной мечети верующие заняли не только обе стороны улицы, но и часть прилегающего леса. В мэрии между тем напомнили, что в разное время последователям ислама было выделено восемь земельных участков для возведения культовых зданий, но религиозные организации сами приостанавливали строительные работы.

Источник: www.newsmsk.com

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати