RSS

Городской портал госуслуг

Пешеход – стой!

24.11.2010
Всё чаще в наши дни мы видим печальную статистику, говорящую нам о растущем количестве жертв ДТП. Особенно актуальной и острой стала проблема наезда на пешеходов, в которой нередко виноваты не только лихие и невнимательные водители.

Любому человеку, ступившему на проезжую часть, стоит помнить о том, что тормозной путь автомобиля на нормальной дороге составляет на скорости 60 км/ч – 23-30 метров, на скорости 90 км/ч – 50-60 метров. Человеку же, чтобы остановиться, нужен всего один шаг.

Подчас пешеход в полной уверенности в своей правоте выходит на «зебру», даже не убедившись в отсутствии приближающегося транспортного средства или, что еще хуже, специально заставляя водителя прибегнуть к экстренному торможению. «На зебре главный я, и меня все должны пропустить!» - думает он, уверенной походкой и с надменным видом шагая по пешеходному переходу. Но такие люди часто забывают о том, что в правилах дорожного движения есть пунктик и для них:

«На нерегулируемых пешеходных переходах (т.е. тех самых «зебрах»)  пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен». (ПДД, п. 4.5 «Обязанности пешеходов»).

Существует множество факторов, по которым водитель физически может не сразу увидеть пешехода: тёмное время суток, дождь, блики уличных фонарей и ближнего света встречных автомобилей. Всё это как никогда лучше способствует наезду на пешехода, особенно того, который считает, что у него подобно компьютерной игре в запасе есть еще несколько жизней.

Но, к сожалению, в современной столице ощутимо возрос процент лихачей и невежд за рулем, несущихся куда-то сломя голову и готовых сбить всё на своем пути. Остановиться перед «зеброй» таким водителям сравни унижению, и именно поэтому всегда и всем стоит быть особенно внимательными при пересечении проезжей части.

При переходе дороги родителям с детьми ни в коем случае нельзя выпускать вперед себя ребенка или, что еще хуже, вначале вывозить на проезжую часть коляску с младенцем. К сожалению, не редко имеют место случаи именно такой страшной гибели детей на дорогах. Родители полностью сосредоточены на своем чаде, и, вывозя даже чуть-чуть вперед себя коляску, с находящимся в ней ребенком, банально забывают посмотреть по сторонам. Не стесняйтесь обратиться за помощью к прохожим и в плохо просматриваемых местах попросить их посмотреть, нет ли приближающегося транспортного средства. Только полностью убедившись в безопасности своей и своего ребенка нужно выходить на проезжую часть.

Будьте бдительны при переходе дороги, ведь мы не в компьютерной игре – дополнительных жизней в запасе нет ни у Вас, ни у Ваших детей!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати