RSS

Городской портал госуслуг

С 2011 года льготные путевки отделили от лекарств

26.01.2011

Москва, 17 января 2011 года. В этом году набор социальных услуг (НСУ), предоставляемый федеральным льготникам в столичном регионе, будет состоять из трех частей: обеспечение лекарственными препаратами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, оплату проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Ранее этот же набор социальных услуг делился на две составные части, что доставляло гражданам ряд неудобств при отказе от НСУ и замене их на денежный эквивалент. К примеру, ранее льготник не мог отказаться от услуги по обеспечению лекарственными препаратами, но продолжать получать санаторно-курортное лечение.

По закону федеральные льготники могут получить НСУ по своему желанию в натуральной форме, либо в денежном выражении, отказавшись от их получения и подав соответствующее заявление в территориальный орган Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области.

По словам Зинаиды Дмитриевой, начальника Управления организации социальных выплат Отделения ПФР по г. Москве и Московской области, подобное изменение в системе социального обеспечения федеральных льготников внесено, прежде всего, для удобства этой очень важной для государства категории граждан. «По закону право на НСУ из числа проживающих в Москве и Московской области имеют более 1 млн. 871 тыс. человек, -говорит Зинаида Дмитриева. - Это инвалиды и участники ВОВ, граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", дети-инвалиды, некоторые категории ветеранов боевых действий и многие другие».

По состоянию на 1 января 2011 года в столичном регионе более 638 тыс. человек от общего числа льготников, имеющих право на НСУ, получают денежный эквивалент, более 296 тыс. человек предпочли лекарственным препаратам денежную компенсацию.

«Сегодня стоимость набора социальных услуг, - продолжает Зинаида Дмитриева, -составляет 705 рублей в месяц, в том числе: оплата обеспечения лекарственными препаратами - 543 рубля, оплата предоставления путевки на санаторно-курортное лечение -84 рубля, оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 78 рублей».

Федеральные льготники, принявшие для себя решение, в каком виде им удобнее получать медицинскую составляющую набора социальных услуг, могут до 1 апреля 2011 года подать заявление о возобновлении предоставления либо отказе от получения одной или двух одновременно социальных услуг, а именно: бесплатного лекарственного обеспечения и (или) санаторно-курортного лечения.

Период подачи заявлений об отказе или возобновлении предоставления набора социальных услуг в части бесплатного лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения до 1 апреля 2011 года является переходным и предназначен для адаптации граждан к новой структуре набора социальных услуг. При этом поданные до 1 апреля 2011 года соответствующие заявления начнут действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи.

«В дальнейшем будут действовать прежние сроки подачи заявления для отказа от получения набора социальных услуг в натуральной форме. Если вы уже подавали такое заявление   и   хотите   получать денежный   эквивалент и   в последующие   годы, то   нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока вы не измените своего решения. Если же вы поменяли свое решение и хотите с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг, или право на их получение появилось у вас впервые, то заявление Пенсионный фонд необходимо подать до 1 октября», - подытожила Дмитриева.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати