RSS

Городской портал госуслуг

Памятку о десяти самых необходимых делах, которые обязательно нужно сделать, находясь в Кузьминском парке, предложили сотрудники Управления ООПТ по ЮВАО всем посетителям этого крупнейшего зеленого острова Москвы…

16.08.2011

По словам сотрудников Эколого-просветительского центра парка Кузьминки-Люблино эта природоохраняемая территория уникальна сочетанием памятников природы и исторических объектов, а также наличием инфраструктуры, сочетающей культуру и спорт. Здесь ежедневно проходят массовые мероприятия для всех возрастов, имеются пикниковые и торговые точки, есть возможность для фотографирования видов парка.

         Среди обязательных вещей, которые надо сделать, будучи в парке - обнять двухсотлетние дубы, посетить Аллею славы зверей, сфотографироваться около гротов, и послушать звон колоколов местной церкви, а также загадать желание на Горбатом мостике. 

Десять дел, которые обязательно нужно сделать в Кузьминском парке

1. Почесать брюшко Пчелке.

Бронзовый памятник пчеле находится на территории Экоцентра парка и является символом трудолюбия, благополучия и удачи. Погладив её брюшко можно зарядиться трудовой энергией на целый год.

2. Поцеловать свою вторую половинку сидя на Скамье любви и верности.

Скамья любви и верности всех влюбленных, молодоженов и семейных пар, отлитая из старой военной пушки установлена в память преподобных князя Петра и Февронии Муромских. По признанию многих, энергетика любви и счастья настолько пропитала это место, что первый поцелуй, случившийся на этой лавочке - залог долгих и гармоничных отношений.

3. Прикоснуться к чугунным коням на сцене Музыкального павильона, заодно проверив его акустику.

Кони скульптура П. Клодта – точная копия композиции на Аничковым мосту в Санкт-Петербурге, не только прекрасное произведение искусства, но символ победы, поэтому многие спортсмены посещают это место «настраиваясь» на победу перед соревнованиями. В зачетный период перед сессиями толпы студентов прикасаются к хвостам животных, чтобы не допустить от хвостов учебных. На сцене Музыкального павильона раньше исполнялась роговая музыка, которая была слышна по всей усадьбе. Создавалось впечатление игры на огромном органе.

4. Обнять двухсотлетний Петровский дуб.

 Есть среди Кузьминских зеленых великанов совершенно особенный, окутанный легендами, народный любимец. Молва приписывает ему великую исцеляющую силу. Даже на костылях, с палочками приходят сюда старики, обнимают его и боль отпускает.

5. Посетить Аллею славы зверей.

В уголке домашних животных парка находится Аллея славы зверей. На «звездной дорожке» представлены следы животных в натуральную величину, Посетители могут сравнить свои ладошки и ступни с отпечатками представителей лесной фауны. Некоторых зверей можно здесь же и покормить.

6. Загадать желание на Горбатом мостике.

Самые несбыточные мечты и желания имеют обыкновение в скором времени сбываться, если громко произнести их, переходя через Горбатый мостик.

7. Вдохновиться на 12-ти лучевой просеке.

Непременно посетить 12-ти лучевую просеку рекомендуется всем творческим личностям, или тем, кто только ищет свой способ самовыражения. Именно здесь в стародавние времена художники и поэты черпали вдохновение, именно здесь отмечены места прилива творческих сил.

8. Послушать звон колоколов Церкви Влахернской Иконы Божией Матери.

Послушайте церковный звон, представьте, что почти триста лет назад этими же звуками восхищались местные жители, под ее сводами молились святители, императоры, великие люди, и вы ощутите необыкновенную благодать. Кстати, слушание звуковых переливов колоколов этой церкви было одним из самых любимых занятий жителей Кузьминок 18 века.

9. Сфотографировать Кузьминские пейзажи.

Очутившись на плотине между Верхним и Нижним Кузьминскими прудами не бежать, а посмотреть по сторонам. Отсюда открывается великолепный вид на Гроты, Львиную пристань и Музыкальный павильон. Совсем недалеко в Ванном домике или Птичнике действуют выставки и экспозиции. На самой плотине живописцы выставляют свои работы, тут можно присесть в кофейне и заказать чашечку кофе с голицынским печеньем. Если повезет, увидеть дам в старинных платьях и кавалеров во фраках и исторических костюмах: в парке часто снимают историческое кино.  

10. Увидеть то, что не видно и услышать то, что не слышно.

Совсем недавно юные экологи благодаря работе кротов, облюбовавших одну из полян парка и поднявших наверх пласт земли, пополнили археологическую коллекцию краеведческого музея, обнаружив комплекс чернолощеной керамики XVIII века. А специалисты орнитологи в этом году видели и сфотографировали появившихся спустя много лет куропаток…

Часто за суетой нашей повседневной жизни мы начинаем забывать, что такое настоящая красота и настоящая «живая» тишина. Хитросплетение стволов деревьев, игра лучей солнца в листве, плеск рыбы в воде, песня соловья и «лягушачьи симфонии»... Самое подходящее место для того чтобы вспомнить как прекрасны моменты единения с природой – это парк Кузьминки - Люблино. Приятного Вам отдыха…

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати