RSS

Городской портал госуслуг

Правительство Москвы приняло государственную программу «Столичное здравоохранение» на 2012-2016 годы

05.10.2011
«Сегодня мы принимаем государственную программу "Столичное здравоохранение" на 2012–2016 годы. В соответствии с программой на здравоохранение из городского бюджета будет затрачено 1,16 трлн рублей», — заявил С.Собянин в ходе заседания Правительства Москвы. Главными задачами программы он назвал улучшение здоровья детей, охрану здоровья работающих граждан, повышение качества жизни пожилых людей, инвалидов, снижение показателей смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, дорожных травм и других распространенных заболеваний.
Программа «Столичное здравоохранение» дополняет и развивает мероприятия по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, информатизации и внедрению современных стандартов лечения. Основными целями программы являются повышение доступности и качества специализированной медицинской помощи, помощи беременным женщинам, детям и подросткам. Программой предусматривается изменение требований к персоналу, системы подготовки медицинских кадров, заключающееся в постоянном повышении квалификации медицинского персонала в соответствии с современными требованиями, в том числе с использованием дистанционных методов обучения. Кроме того, будут обеспечены социальные гарантии медицинских работников, рост реальной заработной платы.
Мероприятия программы направлены в первую очередь на совершенствование технологии оказания медицинской помощи и создание единого информационного пространства в здравоохранении, доложил на заседании Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Л.Печатников. По его словам, программа «Столичное здравоохранение» состоит из семи подпрограмм: «Формирование эффективной системы организации медицинской помощи», «Специализированная медицинская помощь», «Материнство и детство», «Здоровье старшего поколения», а также подпрограмм, посвященных здоровью инвалидов, пропаганде здорового образа жизни и повышению квалификации медицинских работников. Л.Печатников добавил, что адресной инвестиционной программой столицы предусмотрено строительство новых больниц и поликлиник, а также капитальный ремонт существующих медицинских учреждений.
«Мы ожидаем к 2016 году увеличение средней продолжительности жизни до 76,5 года, повышение уровня удовлетворенности населения медицинской помощью до 70% к опрошенным (сегодня он составляет менее половины) и смертность населения на 1 тыс. населения — 9,6 человека, что, в общем, является уже вполне цивилизованной цифрой», — подчеркнул Л.Печатников.
С.Собянин отметил, что для эффективной реализации программы необходимо создать систему межведомственного взаимодействия. «Требуется ряд организационных совещаний, они в принципе предусмотрены в области, например, той же социальной реабилитации и медицинской помощи, координации работы медицинской помощи и профилактики заболеваний в детских дошкольных учреждениях: и в школах, и медицины и так далее. То есть целый ряд инструментов, координирующих работу различных ведомств», — заключил Мэр Москвы.
Комментируя итоги заседания Правительства Москвы, С.Собянин подчеркнул, что в ходе реализации программы следует уделять внимание систематизации оказания медицинской помощи. Мэр сообщил, что должна быть выстроена цепочка взаимодействия между участковыми поликлиниками, амбулаторными центрами и высокотехнологичными диагностическими центрами.
«Эти все звенья должны как автомат работать, системно. Для этого создается координационный управляющий центр на уровне округов. Это и есть новая система организации здравоохранения, которое направлено не на то, чтобы раздать деньги клиникам и забыть про это, а на то, чтобы оказать качественную помощь пациенту», — отметил С.Собянин.
Кроме того, Мэр сообщил, что в рамках программы планируется стажировка российских медиков за рубежом, а также посещение лучшими зарубежными специалистами московских клиник с целью обмена опытом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати