RSS

Городской портал госуслуг

Отдел ПФР района Текстильщики: пенсионный ликбез

10.09.2013

Если гражданин хочет сохранить тариф на накопительную часть 6% обязательно ли переводить пенсионные накопления в частную управляющую компанию либо негосударственный пенсионный фонд(НПФ)?

Если вы никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании или НПФ, средства ваших пенсионных накоплений находятся в государственной управляющей компании Внешэкономбанк. В этом случае, чтобы с 2014 года направлять на финансирование накопительной части 6%, вам следует в течение 2013 года подать заявление о выборе инвестиционного портфеля (УК), в том числе государственной управляющей компании, либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании. Если в этой ситуации Вы не напишите заявление, то с 2014 года 2% от фонда оплаты труда будет направляться на формирование накопительной части трудовой пенсии, а 14% - на формирование страховой части трудовой пенсии.

Если же вы в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), включая Внешэконом банк, либо о переходе в НПФ, то с 2014 года на накопительную часть пенсии по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6%. Заявление для этого писать не нужно.

Таким образом, вне зависимости от того, где сегодня формируются ваши пенсионные накопления, вы можете в 2014 году формировать их через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк по тарифу 2% или 6% либо через УК или НПФ по тарифу 6%.

К СВЕДЕНИЮ

У россиян 1967 года рождения и моложе, имеющих накопительную часть по обязательному пенсионному страхованию, есть возможность выбрать тариф страховых взносов на накопительную часть: можно оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличить тариф страховых взносов на формирование страховой части с 10% до 14%.

Помните, что страховая и накопительная части имеют разный принцип увеличения. Страховая часть гарантировано увеличивается государством за счет ежегодной индексации на уровне не ниже инфляции. Накопительная часть — это средства пенсионных накоплений, которые по вашему выбору передаются из ПФР в УК или НПФ и инвестируются на финансовом рынке. Размер накопительной части зависит от полученного инвестиционного дохода, но могут быть и убытки.

Отдел по работе с обращениями граждан,

застрахованных лиц, организаций и

страхователей ГУ-ГУ ПФР № 3

тел. (495)679-92-51

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати