Портал правительства Москвы

Торжественное открытие мемориально-паркового комплекса «Героям Отечественной войны 1812 года»

В соответствии с «Государственной программой развития индустрии отдыха и туризма на 2012-2016 гг.» в 2013 году на территории Госпитального сквера обустроен «Народный парк».

В соответствии с утвержденным «Планом культурно-массовых мероприятий района Лефортово на 2013 год» 28.09.2013 года в 12.00 на данной территории состоится торжественное открытие «Народного парка» и памятного знака «Героям Отечественной войны 1812 года».

Идея возведения данного памятного знака возникла в период подготовки к празднованию 200-летия Победы в Отечественной войны 1812 года и, возведение его именно в «Народном парке», достаточно символично.

В связи с установкой памятного знака принято решение о присвоении Госпитальному скверу нового названия.

Так как район Лефортово один из старейших районов Москвы, расположенный на берегу Яузы в Юго-Восточном административном округе и исторически тесно связан со знаменательной датой Победы русского народа в войне 1812 года можно сделать вывод, что название «Мемориально-парковый комплекс «Героям Отечественной войны 1812 года» как нельзя лучше отразит исторически сложившуюся композицию близлежащего микрорайона, которая через названия улиц, исторические фасады зданий и застроек, передает объемную информацию о культурно-историческом наследии данной территории.

Церковь Петра и Павла, Госпиталь им. Бурденко, Екатерининский дворец – эти здания и учреждения были свидетелями и непосредственными участниками тех событий. На Введенском кладбище захоронены останки героев Отечественной войны 1812 года - Федора Петровича Гааза, генерала Карла Густавовича Сталя, русских солдат, участвовавших в Бородинском сражении.

В целях сохранения исторически сложившейся ландшафтной композиции, предложение об утверждении названия «Народного парка», как «Мемориально-парковый комплекс «Героям Отечественной войны 1812 года», не противоречит Закону города Москвы от 08.10.1997 года № 40-70 «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», так как четко отражает наиболее существенные индивидуальные характеристики прилегающих улиц и сохраняет историческое наследие всего района в целом, при этом не повторяется на карте города Москвы и органически включается в существующую городскую топонимическую систему вышеуказанной территории.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter