RSS

Городской портал госуслуг

Круглый стол на тему: «Социальная политика: вчера, сегодня, завтра»

23.10.2013

Круглый стол на тему: «Социальная политика: вчера, сегодня, завтра»

Россия - социальное государство. Целый комплекс социальных обязательств государства Президент считает приоритетным направлением в политике государства, а их выполнение безусловным

В свое время мэр Москвы Сергей Собянин обозначил основные принципы стратегии развития социальной политики города. «Социальная политика имеет ярко выраженный моральный аспект — помогать тем, кто не может позаботиться о себе сам, поэтому для государства, прежде всего, необходимо обеспечить адресность социальной помощи», — сказал он. К сожалению, «большая часть социальной помощи раньше доставалась тем, кому она не предназначена, кому не нужна, распределялась по формальному признаку, а главным направлением социальной помощи должна быть адресность, когда деньги доходят до реально нуждающихся». Мы должны понимать, что «ничего в государстве, никакие услуги никогда не даются бесплатно. Так называемые бесплатные услуги - это услуги, которые производятся государством за счет изъятых ресурсов у конкретных людей, у конкретных предприятий, у конкретной экономики. Они перенаправляются государством на услуги человеку. И поэтому ответственность государства - оказывать эти услуги максимально эффективно, советоваться с обществом, как это сделать, в каких пропорциях, в каких направлениях. И от того, насколько честен будет этот диалог, насколько он будет профессиональным, во многом зависит развитие социальной политики». Следуя этому принципу стратегии развития социальной политики, обозначенного московским правительством, депутат Совета депутатов Муниципального округа Текстильщики, секретарь первичного отделения № 28 местного отделения партии «Единая Россия» Ольга Михайловна Дмитриева 18 октября 2013 года провела Круглый стол на тему: «Социальная политика: вчера, сегодня, завтра». К диалогу были приглашены представители органов исполнительной власти, общественных организаций района, подопечные центра социального обслуживания.

За круглым столом собравшиеся говорили о перспективах развития и формах социальной поддержки москвичей, о методах выявления и формирования адресной помощи нуждающимся, о совершенствовании механизмов взаимодействия социальных служб района и населения.

В ходе диалога удалось найти пути решения многих локальных проблем района, выработать динамичную стратегию взаимодействия всех заинтересованных сторон. А самое главное, эта встреча в неформальной обстановке за чашкой чая и без жесткого регламента позволила высказаться всем желающим. И многие по окончанию мероприятия заметили, что именно такая форма встреч помогает в дальнейшем избежать ошибок и рисков, связанных с человеческим фактором, в оказании адресной помощи.

Ольга Михайловна также отметила, что такое прямое общение адресантов и исполнителей поможет минимизировать количество недовольных граждан. «Ведь в государстве срабатывают те же механизмы, что и в семье. Людям важно, когда им помогают в тот момент, когда они просят, и здесь важно оказать ту помощь, о которой они просят…

А нам, людям, которым государство доверило реализацию социальной программы важно вовремя узнавать, когда, кому и какая потребовалась помощь. Поэтому различные формы оптимизации процесса взаимодействия по вопросам социального обслуживания, разработанные на этой встрече, применительно к нашему району - это то, ради чего стоило нам собраться».

«И, замечательно, что сегодня при новой системе социального обслуживания мы с вами имеем возможность быть участниками всей цепочки процесса социальной поддержки граждан, потому что, как реализовывать эту поддержку, всегда лучше знают практики, кто работает «на земле»», - подвела итог встречи депутат.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати