RSS

Городской портал госуслуг

В Москве открыт памятник Донскому атаману Матвею Платову

09.12.2013

7 декабря в Юго-Восточном округе Москвы в торжественной обстановке открыт памятник Герою Отечественной войны 1812 года, атаману Всевеликого войска Донского, генералу от кавалерии Матвею Ивановичу Платову. Памятник установили в парке «Казачьей славы», в районе Лефортово Юго-Восточного округа столицы.

Вымощенная плиткой площадка вокруг новой скульптуры едва вмещала в себя всех собравшихся на открытии. То тут, то там мелькали объективы фотокамер. И казалось, что не останется места почетным гостям мероприятия. Их, кстати говоря, собралось немало и это вполне объяснимо, ведь открытие памятника Матвею Платову по праву считается одним из ярчайших социально-значимых событий в столице в этом году.

Наступил момент торжественного открытия. Для снятия белоснежного полотна, укрывавшего монумент, ведущим приглашены: Владимир Мединский, министр культуры РФ и председатель российского военно-исторического общества; Игорь Слюняев, министр регионального развития РФ; Александр Горбенко, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы; Василий Голубев, губернатор Ростовской области, член Совета по делам казачества при президенте РФ; Николай Константинов, заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе, ответственный секретарь Совета при президенте РФ по делам казачества; Владимир Зотов, префект Юго-Восточного административного округа города Москвы.

Один миг и почетные гости праздника явили собравшимся прекрасное отлитое из бронзы творение скульптора Константина Чернявского – атамана Платова и стоящего рядом коня Донской породы. Скульптурная группа стоит на невысоком гранитном постаменте, который расположен на возвышении в виде кургана, в плане имеющем форму Геогиевского креста. Высота фигуры Матвея Платова – 2 метра 62 сантиметра или полторы натуры, высота архитектурно-скульптурной композиции от основания кургана – 5 метров 65 сантиметров.

Атаман изображен не в пылу битвы, а после победы над иноземным захватчиком. Сняв кивер и возложа руку на сердце, он с благодарностью и скорбью вспоминает своих погибших соратников. Рядом стоит верный конь. Спереди на постаменте расположен картуш с надписью «Донской Атаман, генерал от кавалерии, граф Матвей Иванович Платов», на левой стороне постамента – рельеф с изображением казачьей атаки, на правой – триумфальное вступление казаков в Париж, сзади в верхней части постамента, карта движения казачьих частей от Москвы до Парижа в период войны 1812-1814 годов.

- Место для установки памятника выбиралось абсолютно произвольно, - рассказал префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов. – У нас было три варианта: у памятника Кутузову на Ташкентской улице, поближе к Московскому казачьему кадетскому корпусу им. М.А. Шолохова в парке Шкулева и третье место – Лефортово. Мы остановились в Лефортово, потому что здесь был сквер, на месте которого мы решили создать парк. Тем более свой парк у нас давно просила казачья община. Кто-то говорит, что место выбрано поближе к старообрядческой метрополии – это не так. Сейчас историки находят совпадения с некоторыми событиями и это хорошо.

Парк «Казачьей славы», в котором установлен памятник, появился на месте заброшенного сквера летом этого года. На площади почти в 4 гектара были проведены масштабные реставрационные и благоустроительные работы. Установленная изящная декоративная ограда, тематические малые архитектурные формы, стенды с историей казачества в России, освещение создают особую атмосферу. Посетители парка получили возможность проникнуться духом казачества. Этому способствуют тематические концерты, проходящие на открытой сценической площадке в парке.

В выступлениях почетных гостей церемонии открытия звучали слова об атамане Платове как символе возрождения казачества, ярком патриоте и защитнике Отечества.

- Такой человек как Матвей Платов мог родиться только в России. Он участвовал во всех войнах, которые вела Российская Империя. Он являлся первым русским профессором Оксфордского университета, первым графом из старообрядцев и просто уникальнейшим человеком, - сказал министр культуры РФ Владимир Мединский в своем выступлении. – Хотелось бы, чтобы в это место приходили родители с детьми и рассказывали о наших славных прадедах.

Атаман Платов и правда был удивительным человеком. Сын войскового старшины, по рождению принадлежал к старообрядцем-поповцам. В 1801 году он был произведен в генерал-лейтенанты и назначен атаманом Войска Донского. В Отечественную войну 1812 года командовал летучим казачьим корпусом. В начале боевых действий у местечка Мир корпус Платова разгромил 9 полков наступающего противника, принеся русской армии первую победу в войне. Казаки успешно действовали против авангардных французских отрядов под Смоленском, Бородино, при Малоярославце, в заграничных походах 1813-1814 годов. Всего в кампании 1812 года казаки поставили 548 отбитых у противника орудий и до 70 тысяч пленных.

Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко в своем выступлении особенно отметил и поблагодарил префекта округа Владимира Зотова за его вклад в поддержку казачества, назвав юго-восток Москвы «столицей казачества», а Владимира Зотова ее «мэром».

- Любо! – прокричали казаки.

После всех выступлений рота почетного караула возложила к подножию монумента корзины с цветами. Маршем по 1-му Краснокурсантскому проезду прошли кадеты Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А. Шолохова и кадеты Университетского Морозовского казачьего кадетского корпуса. Промаршировала рота почетного караула и конная казачья кавалерия.

- 2013 год считается юбилейным – 260 лет со дня рождения атамана. Памятник станет не только достойным украшением столицы, но и символом патриотизма, местом, где будут собираться ветераны и молодежь, где мы будем вспоминать о великом подвиге русского народа, - говорит префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов.

Пресс-служба префектуры ЮВАО г. Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати