Вспомним историю возникновения МЧС России. В 1980-е годы количество и масштабы различного рода катастроф значительно выросли. Возникла необходимость создания специального ведомства для экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации. Таким ведомством 27 декабря стал Российский корпус спасателей на правах Государственного комитета РСФСР. Эта дата впоследствии была принята за точку отсчета истории системы МЧС России и объявлена Днем спасателя. В 1994 году комитет преобразовался в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Дальнейшее развитие министерства было связано с образованием в 1992 году поисково-спасательной службы МЧС России, силами которой за период с 1993 по 2013 годы было проведено более 150 тыс. поисково-спасательных работ.
Очередная веха в развитии МЧС России – присоединение в 2001 году Государственной противопожарной службы. Служба занимается тушением пожаров, их профилактикой и связанными с ними спасением людей и имущества, оказание первой помощи.
Расширение круга задач МЧС России и необходимость перехода на новые технологии стали причиной создания в 2008 году Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС)
Специалисты МЧС России первыми приходят на помощь в самых трудных и опасных ситуациях.
За 2012 год сотрудниками министерства спасено более 200 тыс. человек.
С праздником Вас спасатели!
ГКУ ИС района Текстильщики